Календарь рыбовода


Фото Светланы Берзиной

Январь

Основное внимание уделяют зимовке выращиваемой рыбы. Большинство видов рыб при наступлении холодов (температура воды ниже 8—6 °С) становятся малоподвижными, у них замедляется обмен веществ: некоторые зимой почти не питаются и находятся в состоянии «зимней спячки». Для нормального прохождения зимовки непромерзающий слой воды должен быть не менее 0,8—1 м. Оптимальное содержание кислорода в воде 4—6 мг/л, плотность посадки сеголетков на зиму не должна превышать 40—50 экз/м2. Для наблюдений за зимующей рыбой во льду прорубают проруби и следят за тем, чтобы они не промерзали. Подход рыбы к проруби указывает на неблагоприятные условия зимовки:
Прорубь

необходимо выяснить причины и принять соответствующие меры. Если подход рыбы к проруби связан с плохим кислородным режимом, то увеличивают проточность водоема или аэрируют воду. Очищают ото льда водоподающий канал, скалывают лед вокруг водоспуска и других сооружений, обеспечивающих водоснабжение. В южных районах, где нет льда, рыбу продолжают кормить. При температуре воды 7—9 °С сеголеткам дают корм в количестве 1 % массы тела, свыше 10 °С — 1,5—2,0 %, взрослой рыбе — соответственно 2 и 3 % массы тела.

Февраль

Продолжают наблюдения за зимующей рыбой, температурным и кислородным режимами пруда. Начинают подготовку к весенне-летним работам. Заблаговременно запасают удобрения, негашеную известь, суперфосфат, селитру или сульфат аммония, а также поваренную соль, перманганат калия, формалин, медный купорос, малахитовую зелень для проведения антипаразитарных ванн.

Март

Подготавливают рыбоводный инвентарь, а также лопаты, носилки, багры, запасают глину, хворост и навоз. До начала паводка очищают ото льда и снега гидротехнические сооружения, проверяют Исправность щитков и решеток, расчищают водосбросные каналы. Устраняют обнаруженные повреждения, укрепляют земляные плотины и водослив. При появлении течи со стороны сухого откоса плотины. Подсыпают грунт, сверху набрасывают камни, глину. Подготавливают К эксплуатации фильтры-уловители, с тем чтобы в водоем с паводковыми водами не попала сорная или хищная рыба. Если водоем неспускной, то предусматривают откачивание излишней воды.

Апрель

Начало весеннего паводка в центральных районах страны. Паводковые воды используют для заполнения водоемов, в которых будет выращиваться рыба. Перед заполнением водой вновь проверяют стояние гидротехнических сооружений, известкуют ложе прудов. Известкование особенно важно для водоемов, построенных на кислых подзолистых и болотных грунтах. Известь лучше вносить в виде раствора — ведро извести (негашеной) на 20—30 ведер воды. Работать с известью следует в специальных очках и резиновых перчатках. Потребность в известковании можно определить при помощи растворов соляной кислоты. Если при добавлении кислоты вода вскипает, то это означает, что известкование излишне. Через 1 суток после известкования пруд начинают заполнять водой, перед этим желательно разрыхлить ложе. Через 5- 10 суток после известкования доводят уровень воды до необходимой глубины. В южных районах страны в апреле приступают к зарыблению.

Май

Это время нереста большинства видов рыб, время зарыбления водоемов. Зарыблять лучше годовиками рыб, которых можно приобрести в ближайших рыбоводных хозяйствах. Можно зарыблять водоем и мальками, полученными от собственных производителей. Для проведения нереста пруд готовят заблаговременно. Удаляют старую растительность, на заболоченные участки вносят известь из расчета 0,04 кг/м2. По мере зарастания ложа растительностью ее подкашивают и подвяливают, используя в дальнейшем для удобрения. Лучшим субстратом для нереста являются злаковые травы: лисохвост, тимофеевка, мятлик. Если растительности в пруду немного или она вообще отсутствует, устраивают искусственные нерестилища из веток можжевельника, ели или из капроновой дели. В пруд площадью около 100 м2 достаточно посадить одну самку и двух самцов карпа. Перед нерестом легко отличить самок и самцов: самцы более прогонисты, с жестким брюшком, бугорками на голове (так называемый «брачный» наряд); при надавливании на брюшко выделяется сперма. С наступлением теплой погоды пруд заливают и сажают на нерест производителей. По окончании нереста производителей отсаживают. Для увеличения кормовой базы удобряют пруд. Начинают подкормку личинок.

Июнь

Кормят рыбу, ведут контроль за ней и условиями содержания. Корм следует задавать по поедаемости, лучше на кормовые столики. Можно кормить рыбу и с помощью автокормушек. Молоди корм лучше давать 2 раза в день: утром и после обеда. Пруд удобряют. Наиболее доступно зеленое удобрение. Для этого можно использовать как водную, так и наземную растительность. Растительность подвяливают и затем укладывают по урезу воды.

Кормление форели

Кормление форели Форель - хищник, ей особенно необходимы продукты животного происхождения(мясо, рыба). В рыбоводстве в основном используют такой корм как боенские отходы, рыбная и мясокостная мука, кровяная мука, куколки тутового шелкопряда, свежемороженая рыба.

Личинок форели кормят живым зоопланктоном, яичным желтком, кровяной тканью селезенки, которую необходимо продавить через сито(марлю).Форель мужского пола кормят тестообразной массой(в составе;85% кровяная ткань селезенки , 14% мясокостная и мясорыбная мука,1% жир).

В качестве корма для форели используются влажные и сухие корма. В основном применяют сухие корма в виде гранул, такой корм хранится до 1 года и дает возможность точной дозировки. Рекомендуется использовать следующие гранулированные корма(рецепты РГМ-6М, РГМ-5В, РГМ-8В и др.).

Первые дни форель кормят менее 10 раз за сутки. Молодь по 0,5-0,8 гр. Массой рекомендуется обеспечить особенным рационом питания: говяжья селезенка — 60%, рыбная мука— 25%, фосфатиды— 5%, кормовые дрожжи — 10%; при достижении массы тела 1 г и более, говяжья селезенка — 50%, рыбная мука — 30%, мясокостная мука — 5%, фосфатиды — 5%, кормовые дрожжи— 10%.

Корм для сеголеток используют по рецепту РГМ-2М, это рыбная мука — 4,6%, мясокостная — 9%, кровяная — 5%, пшеничная — 11%, водорослевая— 1%, сенная — 2%, обрат сухой — 9%, дрожжи гидролизные—4%, шрот соевый (мука)—6% шрот подсолнечный (мука)— 2%, рыбий жир (масло растительное) — 4%, премикс— 1%. Рыбу кормят 6-8 раз в день.

При достижении сеголетками массы 3-15 гр.используется гранулированный корм по рецепту РГМ-2М(рыбная мука — 4,6%, мясокостная — 9%, кровяная — 5%, пшеничная — 11%, водорослевая— 1%, сенная — 2%, обрат сухой — 9%, дрожжи гидролизные—4%, шрот соевый (мука)—6%, шрот подсолнечный (мука)— 2%, рыбий жир (масло растительное) — 4%, премикс— 1%).Кормление производится 6—8 раз в день. Форель Годовиков форели кормят тестообразной смесью, в составе которой - говяжья селезенка — 50%, мясокостная мука—10%, мука из куколок тутового шелкопряда — 5%, рыбная мука — 5%, мука из зерноотходов — 12%, фосфатиды— 10%, дрожжи кормовые —5%, рыбий жир — 1%, соль поваренная, премикс — 1%. Кормовой коэффициент составляет 3,0—3,5. Корма от производителей обладают небольшим содержанием жира. Большое внимание необходимо уделять дозировке при кормлении форели. При подачи слишком большого количества корма возможно ожирение производителей, а также торможение созревания. В основном производителей форели кормят тестообразными кормами, также гранулированными по рецепту ГосНИОРХ.

Июль

Контролируют гидрохимический режим. В этот период вода теплая и возможен дефицит кислорода. Это время активного питания рыбы, поэтому скармливают большое количество корма. Для наблюдения за ростом и состоянием рыбы проводят контрольные обловы. Возможен и частичный отлов наиболее крупной рыбы, достигшей товарных размеров.

Август

Продолжают интенсивное кормление рыбы. Ведут наблюдения за ее ростом. Начинают подготовку к вылету выращенной рыбы. Выкашивают излишнюю водную растительность, а также обкашивают дамбы. Контролируют гидрохимический режим. Выборочно отлавливают рыбу, достигшую товарных размеров.

Сентябрь

Во многих регионах страны наступает похолодание. Количество вносимого корма следует уменьшить. Водоемы подготавливают к спуску воды или к зимовке рыбы.

Октябрь—ноябрь

Завершают отлов выращенной рыбы и подготовку к зиме. В спускных водоемах рыбу из водоема или рыбоуловителя выбирают сачком. Для облова неспускных прудов можно применять бредни и различные ловушки. Обловить пруды следует до ледостава. Невыловленных сеголетков и двухлетков можно оставлять на зимовку в том же водоеме, если он по своим показателям подходит для зимнего содержания рыб: имеет достаточную глубину и хорошее качество воды. Ложе пруда очищают от растительности.

Декабрь

Наблюдают за зимующей рыбой. Контролируют гидрохимический режим водоема. Во льду делают лунки и готовятся к аэрации. Немаловажное значение для зимующей рыбы и создания благоприятных гидрохимических условий имеет отсутствие на поверхности льда толстого снежного покрова, поэтому поверхность льда как можно чаще очищают от снега.

Водная среда для разведения рыбы


Фото Светланы Берзиной

Рыба всегда находится в постоянном взаимодействии с водной средой, поэтому качество воды имеет первостепенное значение для жизни рыб. Очень редкие рыбы могут жить в загрязненной, бедной кислородом воде. Существуют и такие водоемы, в которых рыбы вообще не могут жить. Соответственно все рыбохозяйственные водоемы должны иметь такую воду, которая обеспечивает рыбе не только возможность выжить, но и хорошо питаться, расти, быстро прибавлять в весе и размножаться. Чем выше качество воды и соответствие потребностям рыбы, тем успешнее проходит ее наращивание.

Основное вещество для жизнедеятельности рыбы содержащееся в воде - кислород. Потребляется кислород рыбой при дыхании. Большое количество кислорода идет на гниение, минерализацию продуктов жизнедеятельности. Недостаток кислорода в воде негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы: питании, росте и может вызвать ее гибель. В естественных условиях вода прудов и других водоемов насыщается кислородом из воздуха в процессе перемешивания водных масс под влиянием ветра, изменений температуры и т. п. В большом количестве кислород выделяется водными растениями. Однако в ночное время выделение кислорода растениями прекращается и при массовом развитии водорослей поглощающих кислород в водоеме может вызвать замор рыбы. Необходимо регулярно контролировать содержание кислорода в воде. Рекомендуемое содержание кислорода должно быть для форели и других холодноводных рыб 5-7 см3, для карпа и растительноядных рыб - 3,5-5 см3 на 1 литр.

В зимний период в связи с образованием ледового покрова и прекращением выделения кислорода растениями во многих непроточных заиленных водоемах не хватает кислорода, условия дыхания рыб резко ухудшаются что также вызывает замор и гибель рыбы. Во избежание обеднения воды кислородом необходимо осуществлять аэрацию, особенно в зимний период.

В воде, помимо кислорода, растворяются и такие газы, как азот, углекислота.

Избыточное количество растворенной в воде свободной углекислоты (больше 10-20 мг на 1 л) неблагоприятно для жизни рыбы.

В загрязненных водоемах образуются вредные для жизни рыб газы: метан и сероводород.

Важное значение для жизни рыб имеет реакция воды, которая может быть кислой, щелочной и нейтральной. Кислая реакция неблагоприятна для жизни рыб. Когда реакция воды нейтральна, то рН равно 7; при кислой реакции вода имеет рН меньше 7, щелочной - больше 7.

Для уменьшения кислотности воды в водоемах следует вносить известь или устанавливать на источниках известковые фильтры, известковые мельницы. Для предупреждения образования в водоеме сероводорода надо очищать дно от излишков ила, водной растительности или применять осушение и минерализацию почвы, сжигание растительности, известкование заторфованных участков.

Минеральные вещества - соединения фосфора и азота, а также калийные, кальциевые и другие соли необходимы для развития растительных и животных организмов, обитающих в воде. Соли поступают в водоем с водой, которая, проходя через почву, растворяет находящиеся в ней вещества. При разложении и минерализации илистых отложений дна водоема, а также отмерших водных растений и животных, происходит обогащение воды минеральными веществами. Внесение органических и минеральных удобрений сильно обогащает воду веществами, которые способствуют массовому развитию водорослей, составляющих пищу водных животных.

Железо в воде большинства пресных водоемов обычно находится в виде окисных солей. Поступающая в некоторые водоемы ключевая вода может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное железо поглощает много кислорода, образуя с водой гидрат окиси железа.

Гидрат окиси железа в виде бурого налета осаждается на жабрах рыб, нарушая дыхание. Особенно вреден для рыбы избыток железа при кислой реакции воды. Но небольшое количество железа (в пределах от 0,5 до 1,0 м2 на 1 литр воды) необходимо для жизни растительных и животных организмов. Уменьшение количества железа в воде достигается усиленной аэрацией воды. Аэрация воды способствует окислению железа и выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах необходимо регулярно проводить анализ воды водоема, измерять температуру воды, величину рН, проверку содержание в воде кислорода, сероводород. В критических случаях, особенно зимой, в период резкого недостатка кислорода, исследования следует делать ежедневно до установления удовлетворительного кислородного режима.

Водоемы, пригодные для разведения рыбы


Разведение рыбы

Водоемы весьма разнообразны по водной площади, глубине, характеру водоснабжения, почвенным и другим природным условиям. Но все их разнообразие можно свести в отдельные типы.
Водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, водопоя скота, орошения и других нужд сельского хозяйства, могут использоваться одновременно и для разведения рыбы. Также специально для разведения рыбы строят отдельные водоемы - рыбоводные пруды.

Болота и некоторые другие земельные участки, залитые водой - например, временно образующиеся во время весенних паводков, пересыхающие водные пространства в рыбоводном хозяйстве не используются.

В естественных водоемах все биологические процессы протекают стихийно. В рыбоводных прудах биологические процессы (выращивание рыбы, разведение живых кормов, удобрение и другие) регулируются, им задается нужное направление- это признак рыбоводного пруда, отличающий его от естественных водоемов.

Пруды


Фото Светланы Берзиной

Во многих местах среди полей, лугов имеются углубления в виде низин, оврагов, представляющих собой русло когда-то существовавшего или протекающего в настоящее время ручья или реки. Если такую низину, овраг перегородить от одного возвышенного берега до другого земляной насыпью - плотиной, то перед плотиной начнет скапливаться атмосферная, грунтовая, родниковая или речная вода и образуется водная поверхность. Такой искусственно сооруженный водоем называется прудом. Пруды в большом количестве сооружаются для различных нужд сельского хозяйства. Все пруды, как правило, можно одновременно использовать и для разведения рыбы. При строительстве новых или восстановлении разрушенных прудов для рыбоводства необходимо соблюдать условия:

1. Дно пруда должно быть выровнено, чтобы не было ям и низких мест, так как наличие их в ложе (дне) пруда вызывает заболачивание почвы.

2. Растущие у берега и на ложе пруда кустарник, деревья, а также пни, коряги должны быть вырублены и выкорчеваны вровень с дном пруда. Иначе при залитии пруда водой они будут препятствовать вылову рыбы, способствовать заилению и зарастанию пруда.

3. Необходимо расчистить имеющиеся выше плотины ключи, родники, выходы грунтовых вод в целях увеличения притока воды в пруд.

4. Каждый пруд желательно сделать спускным, так как в спускном пруду удобнее проводить вылов и обработку дна. Спускные пруды дают больший прирост рыбной продукции, менее подвержены заболачиванию и заилению по сравнению с неспускными.

Пруды овражные сооружаются на сухих или маловодных лощинах, пологих оврагах. Это наиболее распространенный тип прудов. Как правило, они находятся вблизи селений и сооружаются для различных хозяйственных нужд: водоснабжения, полива огородов, стирки белья, купания и т. д., и называются хозяйственными. Овражные пруды - небольшие по площади: от 0,5 и более гектара с глубиной в среднем 1 -1,5 метра, а у плотины 2-3 метра.

Вода в этих прудах, обычно непроточных или слабопроточных, хорошо прогревается солнцем. Здесь обильно развивается водная растительность, дно илистое. Овражные пруды - наилучшие водоемы для разведения карпа. В этих прудах можно разводить вместе с карпом линя, карася, судака, ряпушку и других рыб.

Перед запуском посадочного материала необходимо произвести очистку дна водоема, установку донного водоспуска и вылов сорной рыбы.

Пруды лесные и парковые находятся обычно в лесу или парках среди растущих на берегу или в самой воде деревьев и кустарников. Эти пруды обычно сильно заилены, закоряжены, требуют вырубки деревьев и кустарников, растущих по береговой полосе, очистки дна от коряг, пней, ила. Перед использованием таких прудов для нагула рыбы их надо полностью осушить на один-два года и установить донный водоспуск. В парковых прудах можно разводить карпа и других рыб.

Пруды-водохранилища - крупные водоемы с обширной водной площадью (в несколько десятков и сотен гектаров). Они предназначены для орошения полей.

При строительстве прудов-водохранилищ следует обращать внимание на выравнивание дна водоема. Особенно тщательно надо засыпать ямы старого русла для удобства облова, удалять кустарники, пни, коряги, остатки строений и т. п. В таких прудах в зависимости от условий жизни для рыб можно разводить карпа, сазана, леща, судака, форель, сигов, ряпушку, стерлядь и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются на торфоразработках после выработки торфа. Эти сотни тысяч гектаров заполненных водой торфяных карьеров представляют собой бросовые земли.

В старых карьерах, заполненных водой, водится преимущественно мелкий выродившийся карась, в редких случаях - щука и другая малоценная рыба. Из-за сильной засоренности карьеров пнями, корягами, земляными перегородками вылов рыбы из них сильно затруднен.

Практика показывает, что если устроить снабжение их доброкачественной водой, то можно организовать прудовое хозяйство и выращивать в карьерах карпа.. Рыбоводные хозяйства на торфяных карьерах могут ежегодно давать 1-2 и более центнеров рыбы с 1 гектара водной площади.

Приспособление торфяных карьеров для рыбоводства также состоит в удалении пней, коряг, сучьев, выравнивании дна и откосов, устройстве водоподающих и водоспускных канав. После их очистки и приспособления торфяных карьеров под рыбоводство при обильном водоснабжении может быть организовано хорошее рыбоводное хозяйство.

тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Семена газонных трав: http://www.vitusltd.ru