Дурман

Дурман (лат. Datura) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Крупные травы, реже встречаются древовидные растения. В настоящее время ряд видов, которые ранее относились к дурманам, выделены в самостоятельный род Бругмансия - травянистые растения с растущими вниз колокольчатыми цветками. Это Brugmansia arborea, B. aurea, B. sanguinea, B. suaveolens, B. versicolor, B. vulcanicola и гибриды на их основе - B. x insignis, B. x candida. В продажу эти виды не редко продолжают поступать под именем Datura. Бругмансия

Род дурман теперь включает в себя лишь травянистые растения с растущими вверх (а не вниз как у бругмансий) колокольчатыми цветками, естественно произрастающие в тёплом климате преимущественно Америки, а также Азии и Европы. Цветок дурмана

Виды дурмана Дурман обыкновенный В европейской части России (в средней и южной полосе) дурман обыкновенный (Datura stramonium) встречается на пустырях, развалинах, необработанных полях, около жилищ, в огородах и сорных местах. Это растение называют “колючим яблоком” или «колючим огурчиком», так как его круглые плоды действительно покрыты многочисленными колючками. Дурман обыкновенный

Это средство защиты, предохраняющее их от поедания травоядными животными. Кроме того, все части растения очень ядовиты. Токсин, вырабатываемый его клетками, обладает сильным обезболивающим средством (может использоваться в хирургии). Именно поэтому дурман обыкновенный раньше возделывали в аптекарских огородах как лекарственное растение. Оттуда он распространился по всей Европе, и его одичавшую форму можно встретить почти повсеместно, где есть плодородная почва. Обширные заросли дурмана широко распространены и на юге Западной Сибири, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.
Корневая система стержневая, ветвистая, мощная. Стебель прямой, вильчато-ветвистый, голый, высотой 50-120 см. Листья очередные, яйцевидные, черешковые, сверху темно-зеленого цвета, снизу светлее. Цветки крупные, размещены одиночно в развилках стебля, имеют сильный дурманящий запах. Венчик белый. Плод— яйцевидная многосеменная четырехстворчатая коробочка, снаружи покрытая шипиками.
При созревании коробочка растрескивается. Семена черные, матовые, округло-почковидные. В одной коробочке может содержаться 500-800 шт. семян. Коробочка дурмана

Плодовитость одного растения — 25-45,5 тыс. семянок. Свежесозревшие семена прорастают только в засушливые годы. Семена прорастают с глубины не более 10-12 см. Минимальная температура прорастания 10-12, оптимальная 24-28°С. Коробочка дурмана

Это мощное однолетнее растение привлекает своими красивыми цветками, форма которых в религиозной символике используется в качестве охранного знака от темных сил. Душистые пятигранные венчики имеют широкотреугольные отгибающиеся лопасти, сужающиеся в тонкое остроконечие. Узкая длинная трубка венчика достигает длины 5-10 см, оттуда выглядывают пять тычинок. Цветок с удовольствием посещают пчёлы, настойчиво влекомые запахом. Великолепно смотрятся цветы дурмана ночью. Цветок дурмана ночью

Выращивание дурмана

При выращивании в саду дурман лучше всего чувствует себя на компостной или навозной куче. Если почвенные условия благоприятны (земля должна быть рыхлой и богатой питательными веществами), он будет распространяться самосевом. Иногда семена прорастают уже осенью, и всходы благополучно переносят не слишком сильные морозы. После суровой зимы оставшиеся семена в марте-апреле вновь прорастают. Искусственный посев лучше проводить в апреле-мае. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки обычно имеют белые венчики.
У обыкновенного дурмана известно несколько вариаций.

Datura stramonium var. tatula отличается очень красивой сиренево-голубой окраской цветков.
Datura stramonium var.tatula

Datura stramonium f. inermis пользуется повышенным спросом, так как его плоды лишены колючек (inermis в переводе означает “невооруженный”).
Дурман невооруженный

Дурман индийский — Datura metel

В декоративном садоводстве чаще всего выращивают дурман индийский (Datura metel), остальные встречаются редко. Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, сильно ветвящееся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки с белым венчиком. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки всегда направлены вертикально вверх, как свечки. У сортовых форм они могут быть не только белыми, но и пурпурными, фиолетовыми и желтыми. У сорта Flore Pleno цветки имеют махровый пурпурный околоцветник, испещренный белыми пятнышками. Листья, стебли, цветки и корни дурмана ядовиты. Несмотря на то, что его побеги могут достигать длины 1,5 м, в странах с умеренным климатом они вырастают намного короче, особенно при посадке в контейнеры. Плод - шаровидная коробочка с мягкими шипами, вскрывающаяся неправильными трещинами. Семена ярко-желтые.

В средней полосе России выращивают как сезонный однолетник. Семена сеют в помещении в марте-апреле или прямо в открытый грунт в мае, выбирая для этого теплые солнечные места. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева.

Дурман – растение ядовитое

Красота растения коварна, за ней прячется страшное свойство — ядовитость, обращайтесь с ним осторожно, ни в коем случае не ешьте его.

Дурман – растение ядовитое

«Бешеное зелье» - народное название дурмана, данное этому представителю семейства пасленовых за его яд. Русское имя дала отравляющая доза дурмана, вызывающая бред, фантастические галлюцинации, получившие в народе название «одурманивание». При отравлении этим растением наступает нервное возбуждение, которое может привести к психическому расстройству, если вовремя не принять меры.
Дурман вполне оправдывает свое название: масло из семян, если втирать в виски, вызывает причудливые видения и галлюцинации, одурманивает сознание.На протяжении многих веков люди использовали дурман. В народе его еще называли: шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола.

Родина дурмана

Дурманом активно торговали, обменивались, возя его по всему миру. И сейчас лишь могут предполагать откуда он пришел. Существует две версии происхождения этих растений.
Первая - родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, а затем он был завезен в Европу вместе с другими пасленовыми.
Во второй версии утверждается, что дурман пришел из прикаспийских степей, а затем попал в Европу в средние века вместе с цыганами.
Но все же, больше склоняются к первой версии.
Сейчас дурман произрастает на обширной территории Европы и Азии, в Америке - в странах, находящихся в умеренном поясе земли. В наших странах чаще всего распространен дурман обыкновенный, или дурман вонючий (Datura stramonium): на юге европейской части России (Астраханская, Волгоградская, Самарская области), в Крыму, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Дурман – лекарственное сырье

Лекарственным сырьём являются листья, собранные во время цветения, верхушки и семена. Осенью из зрелых коробочек получают семена. Кроме алкалоидов и небольшого количества дубильных веществ семя содержит до 25% жирного масла. Собирают все виды сырья с особой осторожностью, не привлекая к сбору детей.
Чтобы полностью удовлетворить потребность фармакологов в лекарственном сырье, это растение выращивают в Краснодарском крае, Крыму, Украине, Молдавии. Закладывают искусственные культуры методом высева семян прямо в подготовленную почву. Листья дурмана обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,37%), главным образом гиосциамин, атропин и скополамин, сильно пахнущее табаком эфирное масло (до 0,04%), каротин (до 0,1%), дубильные вещества (до 1,7%) и макроэлементы (мг/г): К-37,60, Са-31,10, Mg-7,00, Fe-0,35; микроэлементы: Mn-0,26, Cu-0,56, Zn-0,93, Со-0,11, Мо-72,00, Cr-0,10, А1-0,15, Ва-15,23, Se-4,10, Ni-0,10, Sr-2,18, Pb - 0,09, 1-0,45. Концентрирует дурман обыкновенный Zn, Sr, Mo, Ba, Se, В, особенно Mo, Ba, Se.

Применение дурмана

Лекарственные формы атропина сульфата, выделенного из дурмана, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчнокаменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночной и почечной коликах, бронхиальной астме, в офтальмологии. Токсин, вырабатываемый клетками дурмана, обладает сильным обезболивающим средством и может использоваться в хирургии. Дурман обыкновенный входит в состав аэрозоля Эфатин, используемого при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальная астма, острый бронхит), в составе сигарет Астматин, Астматол, применяемых при бронхиальной астме.
Дурман - сильнейший галлюциноген, но тем не менее, широко применяется (как раньше, так и сейчас) в народной и классический медицине.

Листья дурмана употребляются как:

- курительный порошок и противоастматические сигареты
- как настойка, экстракт

Из семян получается настойка, являющаяся составной частью противоастматических капель.
Дурман – семена

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астматол, астматин, дурманное масло.
Одним из фармакологических свойств алкалоидов, содержащихся в дурмане, является антиспазмолитическое воздействие на легочную мускулатуру. Алкалоиды воздействуют на органы внутренней секреции, уменьшая количество выделяемой слизи в легких. Поэтому это идеальное противоастматическое средство.
Препараты дурмана применяют в качестве спазмолитического средства при бронхиальной астме, спастическом кашле, невралгии, припадках, истерии, спастических нарушениях речи.

В народной медицине в малых дозах дурман используют при упорном кашле, судорогах, одышке, подагре, болей в ушах, нервных расстройствах, трудноизлечимых кожных заболеваниях, ревматизме, мигрени.
Очень хорошо помогает водный отвар из дурмана при болях в животе, заболеваниях сердца, женских заболеваниях, отсутствии менструации, белях, при простуде, кашле, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах.

Дурман - противопоказания

Дурман обыкновенный содержит алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин. Препаратами его пользоваться следует лишь по назначению врача и очень ограниченно из-за возможности отравления.
Симптомы: сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, нервное возбуждение вплоть до буйного состояния, фантастические галлюцинации как говорят в народе — «одурманивание»), частый, неправильный пульс, в более тяжелых случаях — развиваются судороги и пропадает реакция зрачка на свет.
Время развития симптомов отравления может довольно существенно колебаться — от 10 мин до 15 ч. При лечении симптомы отравления исчезают в течение 1—2 дней, однако расширение зрачков может держаться неделю и более.

Воздействие дурмана на животных и насекомых

Современные ученые наблюдали, как ночные бабочки, насыщаясь нектаром цветущих в ночное время пасленов, теряли ориентацию; однако они продолжали снова и снова возвращаться к этим растениям для получения очередной порции наркотика. Колибри также употребляют дурман и, после заглатывания наркотического нектара, беспорядочно машут крылышками как пьяные, а затем впадают в оцепенение и лежат как мертвые несколько часов.

Дурман цветок

Некоторые животные не подвержены воздействию дурмана.
Жуки имеют биохимическую защиту против яда некоторых наркосодержащих растений.
Муравьи имеют такие же способности и умеют распознавать их среди других растений. Часто, изучив те или иные семена, они уходят прочь, не тронув их.
Не подвержены воздействию наркотических веществ и пчелы.

Легенды о дурмане

Американский писатель Карлос Кастанеда в своей книге называет дурман «травой дьявола». Он пишет:
«Трава дьявола подобна женщине, и так же, как женщина, она льстит мужчинам и при этом на каждом шагу расставляет ловушки». Семена дурмана отличает редкая выносливость, они не теряют всхожесть порой даже если пролежали почти полвека. Но все же, наиболее таинственным и магическим ореолом окружен дурман индийский.Его окружают различные легенды. Одни - красивые, другие не очень. В Индии верили, что дурман является ростком, растущим из грудной клетки бога Шивы. Иногда его называли кисточкой, украшающей его головной убор. Жрицы-танцовщицы в храмах пили вино с истолченными семенами дурмана, и впав в состояние одержимости давали ответы на все задаваемые вопросы. А приверженцы зловещего культа Кали, богини смерти и разрушения делали из листьев дурмана наркотик, поили им людей, а затем похищали их и приносили в жертву.

Китайцы верили, что капли росы на лепестках дурмана - материализовавшиеся проповеди Будды, упавшие с небес. А по таоистской легенде считается, что дурман это цветок одной из полярных звезд. Посланцев с этой звезды всегда можно узнать по такому признаку - в руках они будут нести цветы этого растения.

Магия дурмана

Дурман с давних времен использовался магами и колдунами.

Дурман

Как чудодейственное лекарственное растение, яд или же сильнейший галлюциноген.
Ацтеки клали его семена на алтари, индейские колдуны использовали наркотический эффект дурмана для массовых видений. Ведьмы средневековой Европы изготовляли свои мази, добавляя в них сок и толченые части белладонны и дурмана. Втирая эти мази в свое тело, колдуньи летали на шабаши, встречались с чертями.

Ли Ши-Чен, в 16 веке описывает:
Традиционно считается, что, если во время сбора этих цветов человек смеялся, то напиток, в который они будут добавлены, будет вызывать желание смеяться; цветы, которые сорвали плача, при употреблении будут вызывать желание плакать, а если люди, собиравшие растения танцевали, то и питье будет вызывать желание пуститься в пляс; я нашел, что желания, возникающие у человека, находящегося в одурманенном от Ман-то-ло-хуа состоянии, могут быть переданы ему другими людьми.

А на островах Карибского моря наш обычный дурман был известен как «herbe aux sorciers» - трава колдунов и «concombre-zombi» - зомби-огурец.
Дурман

Эти названия указывают на довольно страшную область применения дурмана - зомбирование. Зомбировали обычно преступников, на которых уже никак не действовали другие меры наказания. И древние колдуны их превращали в зомби. Они зельем, одним из основных компонентов которого является дурман, поили преступника. В результате человек впадал в кому, полностью теряя физическую и психическую чувствительность.
Рефлексы и сознание отсутствовало, и преступника объявляли мертвым. Затем были похороны, и никто из простого народа не догадывался, что через три дня «умершего» выкапывали и давали вторую порцию питья для его «инициации». И ставшее бездушным тело полностью контролировалось колдуном.

В европейских городах семена дурмана бросали на раскаленные угли, дышали над ними и впадали в состояние блаженства. Для защиты от проклятий, злых духов следует разбрызгать настой растения вокруг дома. Если вас мучает бессонница, положите листья дурмана в обувь и поставьте ее под кровать носками в сторону ближайшей стены. Листья дурмана, положенные в шляпу, защитят от солнечного и апоплексического ударов.
Листья дурмана позволяют освободить при выдыхании судорожно удерживаемое астральное тело астматика.
Сорванное растение в мусорном месте будет сверхсильным помощником тому, кто знает к нему ключ-заклинание. Растение сушат, прячут в холщовый маленький мешочек. Если этим мешочком чародей дотронется до человека, он для всех будет плох и вонюч. И какими бы кремами и ароматами ни пытались смазывать себя те, к кому он прикоснулся, запах будет как от сгнившего мяса. Так что дурман может быть не только полезным и лекарственным. У этого растения большие магические свойства, применяемые в самых различных областях. И с этим растением нужно быть очень осторожным.

тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Семена газонных трав: http://www.vitusltd.ru