Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Белладонна - красавка

Белладонна обыкновенная

Белладонна, или красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.) относится к семейству пасленовых (Solanaceae Juss.). Народные названия: бешенница, бешеная или волчья ягода; красавица, огурник, песьи вишни, сонная одурь, сонный дурман, сонное зелье.
Видовое название belladonna происходит от итальянских слов bella - <красивая> и donna - <женщина>. В старину сок этого растения женщины пускали в глаза, отчего зрачок расширялся, и глаза приобретали особый блеск, а красным соком натирали щеки (что могло привести к значительным расстройствам зрения и общему отравлению).
Белладонна - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными толстыми ветвистыми корнями. Стебли толстые и сочные, по одному или по несколько, высотой 1-2 м, ветвистые.

Листья белладонны

Листья густые, темно-зеленые, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, заостренные; нижние листья расположены поодиночке, верхние попарно, более крупные листья (до 15-20) перемежаются с более мелкими.


Белладонна обыкновенная

Цветы белладонны

Цветки крупные (2-3см), одиночные, пониклые, пазушные, на железисто-опушенных цветоножках. Венчик грязновато-фиолетовый с фиолетовым соком.



Белладонна обыкновенная

Плод белладонны

Плод - фиолетово-черная блестящая многосемянная ягода. Плоды по виду и размерам напоминают вишню. У растений с желтыми цветками ягоды бледноокрашенные. Именно из-за схожести с дикой вишней много несчастных случаев.

Белладонна обыкновенная

Распространена белладонна преимущественно в горных широколиственных лесах Крыма, Кавказа и Верхнего Приднестровья. Она встречается в Карпатах и их отрогах, на Западной Украине до Львова, местами в Молдавии и в горно-лесных районах Крыма. Встречается в природе не часто, включена в Красную Книгу Украины.


Белладонна обыкновенная

Выращивание белладонны

Так как естественная сырьевая база ограничена, белладонну выращивают как промышленную культуру во многих странах Европы, Азии и Америки, а также в Украине (в Крыму) и России (в Краснодарском крае). Белладонна является теплолюбивым растением, и как многолетнюю культуру ее можно выращивать только в местностях с мягкой зимой и постоянным снеговым покровом. Во время бесснежных зим она вымерзает при снижении температуры до 10–15°С ниже нуля. При достаточной толщине снежного покрова растения выдерживают температуру до -30°С. При выращивании в тени листья белладонны становятся тонкими и нежными и содержат значительно меньше алкалоидов, чем листья растений, которые культивируются на солнечных участках.

Белладонна обыкновенная

Белладонна имеет длинный период вегетации: от появления всходов до начала созревания семян в первый год жизни проходит 125-145 дней (4-5 месяцев). Вегетирует до начала осенних заморозков, очень отзывчива к удобрениям. При благоприятных условиях и хорошем уходе плантации белладонны могут использоваться 5 лет и более (но обычно 3 года). Обычно белладонна разводится посевом семян в грунт, реже (в более северных районах) – рассадой из парников; в районах возможного вымерзания размножается корнями. Посев производится весной или под зиму квадратно-гнездовым способом. Во избежание отравления белладонной на плантациях ставят таблички с указанием о ядовитости растения.
Листья собирают 2-5 раз за лето и сушат в воздушных или огневых сушилках. При правильной сушке сырье сохраняет первоначальный зеленый цвет и почти не теряет алкалоидов. Корни используют обычно при ликвидации плантации осенью. Их промывают водой; крупные корни белладонны режут на части вдоль, а затем сушат.


Белладонна обыкновенная

Применение белладонны

Белладонна - одно из самых ядовитых растений: для человека опасны все части растения, плоды. Опасным становится даже мед вблизи плантаций, охотно посещаемой пчелами, которые, как и в других подобных случаях (багульник, аконит, белена), сами не отравляются. Мед с цветков белладонны имеет темный красно-коричневый цвет, густую консистенцию, слегка горьковатый привкус. Ядовитые свойства белладонны обусловлены алкалоидами: атропином, гиосциамином, скополамином. Интересно то, что белладонна гораздо менее токсично действует на животных и птиц.
В качестве лекарственного сырья используются листья, трава, корень и получаемые в чистом виде алкалоиды.
Все органы белладонны содержат алкалоиды: корни – 0,4-1,3%, листья – 0,14-1,2, стебли – 0,2-0,65, цветы – 0,24-0,6, зрелые плоды – 0,7%. Максимальное содержание алкалоидов обнаружено в листьях в стадии бутонизации, в стеблях – в фазе начала образования семян, а в корнях (растений 2-3летнего возраста) – в конце вегетационного периода.

Препараты белладонны

Алкалоиды (атропин, изомерный с ним гиосциамин и белладоннин) обуславливают физиологическое действие белладонны на животный организм. Гиосциамин обладает более сильным действием, чем атропин.
Препараты белладонны используют при бронхиальной астме (расширяют бронхи), при желчно- и почечнокаменной болезнях, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка (регулируют тонус желудочно-кишечного тракта), при вегетативной дистонии и неврозе, а также при лечении болезни Паркинсона.
Алкалоиды белладонны обладают обезболивающим, спазмолитическим действием, усиливают и улучшают деятельность сердца. Известны следующие лекарственные формы белладонны:
атропин серно-кислый, порошок из листьев, сухой и густой экстракт белладонны (более известный как экстракт красавки), свечи (свечи с красавкой), корбелла (в таблетках), настойка, отвар корня. Настойка входит в состав капель Зеленина, экстракт – во многие комбинированные лекарственные формы (беллатаминал, солутан, бекарбон, бесалол, беллалгил, белластезин, беллоид, свечи бетиол и анузол, аэрон); листья – в состав астматола, астматина.

Белладонна в гомеопатии

Белладонна используется в гомеопатии - экстракты и вытяжки белладонны с вином и соками принимали как внутрь, так и в качестве наружного средства при болях разного происхождения. В средневековых травниках можно найти сведения, что нарезанная и приложенная к коже трава белладонны лечит все язвы и опухоли, воспаленные желудок и печень, утоляя при этом жар. В медицине восточных стран белладонну применяли как наркотическое средство наряду с индийской коноплей, маком и болиголовом еще 2500 лет назад.

Белладонна обыкновенная

Гомеопатические средства вырабатываются из измельченных листьев и цветков белладонны. Первое описание гомеопатического препарата белладонны встречается еще в труде отца гомеопатии — Ганемана «Чистое лекарствоведение». Гомеопатическое лекарство из белладонны помогает в случае целого ряда заболеваний. Неврологические болезни: бред и лихорадка, вызванная инфекцией. Также препарат помогает при судорогах, хорее (так называемом мускульном помешательстве) и эпилепсии. Болезни органов дыхания. Гомеопатические средства белладонны исцеляют острую ангину, воспаление миндалевидных желез, воспаление глотки, сухой кашель и коклюш. Белладонна помогает при инфекционных болезнях, таких, как скарлатина: при лечении данного недуга она является основополагающим препаратом.
Гомеопатические лекарства из белладонны окажут помощь в случае ревматизма, ряда кожных болезней, некоторых желудочно-кишечных недугов (аппендицит и печеночные колики).
Болезни мочеполовой системы: воспаление яичника, воспаление почек, недержание мочи. Наконец, препараты этого растения исцеляют головную боль и лихорадку.
Белладонна избирательно действует на людей: особенно она показана пациентам с повышенной эмоциональностью, сверхчувствительностью ко всем факторам окружающей среды, с быстрой, но непродолжительной, хотя глубокой и сильной, реакцией (артисты, интеллигенты, гурманы, люди с нежной кожей, голубыми, ясными глазами, чистым лицом). По мнению немецкого врача-терапевта Х. Гуфеланда, «белладонна никогда не действует на идиотов».
Существует следующий закон: "токсичность белладонны, в каждом случае и у каждого индивидуума, прямо пропорциональна степени развития и функциональной деятельности органа, на который она главным образом действует". Из чего делаем вывод, что белладонна, прежде всего, мозговое средство.


Белладонна обыкновенная

Отравление белладонной

Все части белладонны чрезвычайно токсичны; от десяти до двадцати ее черных блестящих ягод размером с небольшую вишню достаточно для того, чтобы привести к смертельному исходу.
Отравление протекает по типу острого психоза с галлюцинациями, характерны двигательное и речевое возбуждение, бред, эпилептиформные судороги. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, тахикардия. В результате нарушения потоотделения резко поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах – нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход. При использовании атропина возможно появление диплопии, светобоязни, нарушения зрения, что важно учитывать при назначении атропина людям, профессия которых требует высокой остроты зрения (шоферам, пилотам). При передозировке атропина могут развиться токсические явления, обусловленные возбуждением центральной нервной системы, а также блокирующим действием атропина на периферические холинорецепторы.


Белладонна обыкновенная

Первая помощь при отравлении белладонной

Лечение отравления состоит в удалении яда: промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 – 10 л воды), назначение активированного угля с последующим (через 15 – 20 минут) промыванием желудка раствором перманганата калия. При сильном возбуждении—хлорал-гидрат, морфий, ледяные компрессы, холодные обливания головы.
При упадке сил — возбуждающие средства в виде крепкого черного кофе, вина и горчичников к икрам.

Магия белладонны

Во все времена ядовитые растения, несущие смерть, применяли в своем ремесле маги и колдуны и относились к таким растениям очень осторожно.

Белладонна обыкновенная

Белладонна использовалась для вызова астральных явлений; наряду с беленой и позднее дурманом, она являлась одной из составляющих знаменитой "мази колдунов" –летучей мази, токсические элементы которой проникают в организм через поры кожи. Из белладонны готовили приворотное зелье.
Было у белладонны еще одно страшное применение. Из нее готовили зелье, которое давали ведьме, приговоренной к сожжению на костре. Под воздействием белладонны наступали галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили все, что от них требовали. Выпитое зелье также притупляло боль и это облегчало ведьме путь в мир иной.
В 1903 г. немецкие ученые, изучающие историю колдовства, пытались апробировать обнаруженный ими в документе XVII века рецепт мази, состав которой был им неизвестен.

Белладонна обыкновенная

При втирании этой мази в кожу испытуемые засыпали, и их сон длился двадцать четыре часа. Во время этого сна они чувствовали, что с непреодолимой силой вовлечены в неистовый воздушный круговорот, степенные люди в необыкновенном наслаждении бросались танцевать. Проснувшись, они считали, что действительно участвовали в колдовском шабаше.
В 1813г. французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами белладонны во время стоянки близ города Пирна в Германии, и многие из них погибли в результате этого.
Родовое название Atropa дано по имени греческой богини смерти Атропы, старшей из трех парок - богинь судьбы. По преданию, парка по имени Клото держала в руках веретено и нить судьбы, другая - Лахезис - вынимала из урны шар, чтобы начертать все, что произойдет в жизни человека. Атропа перерезала ножницами нить жизни. Атропу обычно изображали с ветками кипариса на голове.
Римская богиня войны Беллона предпочитала, чтобы ей молились и просили помощи жрецы, выпившие настой белладонны. Отвар этого растения помогал им войти в особое состояние и "получать" от нее советы и распоряжения.

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru