Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Горох
Горох — однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся.
История гороха
Многие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».
Гиппократ рекомендовал горох от малокровия, ожирения и заболеваний сердца. Современная медицина подтверждает правильность его рекомендаций. Горох – одна из древнейших культур, которую начал выращивать еще первобытный человек. На Руси из гороха варили кисель с названием «сыть», а в Европе и крестьяне, и короли любили блюдо, приготовленное из гороха со шкварками из свиного сала.
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.
В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.
Плод гороха
Плод гороха — боб, который в практике часто называют стручком. По строению бобы бывают лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так называемый пергаментный слой. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, и в зеленом виде их употребляют в пищу целиком. Семена гороха по форме бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные.
Корневая система гороха стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии микроорганизмов клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние.
Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4—6°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 4°С.
Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек богат сахаром (до (6 -7%), белками (5—6%) и витамином С (25—35 мг на 100 г свежего продукта), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня — начале июля.
Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде,а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.
Выращивание гороха
Место для выращивания гороха выбирают открытое, солнечное. Почва должна иметь (рН 6—7).Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Из почвы выносит много минеральных веществ. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. Азотные удобрения необходимы лишь на почвах, бедных азотом.
Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесении минеральных удобрений (суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 20—30 г на 1 м2). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15—20 г мочевины или 20—30 г аммиачной селитры на 1 м ).
Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести.
Посадка гороха
В течение лета горох сеют в несколько сроков, используя сорта различной скороспелости. Начинают посев в конце апреля — начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют двухстрочными лентами, что облегчает многоразовый ручной сбор бобов. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см — для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см — для сахарных на лопатку, между растениями в ряду 4—6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3— 4 см, на легких — 5—6 см. Норма высева 15—20 г на 1 м2. Посев необходимо сверху уплотнить.
Сорта гороха
Все сорта гороха делят на три группы.
Сахарный горох - с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком, поэтому французы его называют «манжту» (mange tous, или «ешь целиком»). Стручки еще консервируют и морозят.
Горох сахарный - Жегалова 112
Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 55 дней. Растения высокие, до 180 см. Бобы крупные, 10–15 см длиной, сочные, нежные, без пергаментного слоя. Используют в свежем виде и в кулинарии
Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».
Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.
Горох уход
Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и подкормке, борьбе с вредителями. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально.
Горох 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями, внося под полив 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
Уборка урожая гороха
Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.
Бобы-лопатки сахарных сортов гороха убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон по мере поспевания гороха.
Полезные свойства гороха
Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.
Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.
Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.
Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.
Вредители гороха
Фасолевая зерновка
Небольшой жук светло- или темно-бурого цвета, сверху тело покрыто желтоватыми волосками и пятнами из светло-серых волосков. Надкрылья укорочены десятью пунктирными полосками. Личинки белые, продолговатые, дугообразные, развиваются в семенах. В одном семени может быть несколько личинок. Повреждает фасоль в период созревания семян.
Паутинный клещ
Гороховая тля
От других видов отличается большим размером (бескрылые самки 4— 4,5, крылатые 5,5 мм), цвет темно-зеленый, иногда буровато-красный, голова желтовато-зеленая, глаза красновато-бурые. Зимуют яйца, отложенные на прикорневую часть многолетних бобовых трав. В первой половине мая появляются личинки. Тля появляется на посевах гороха в конце мая и высасывает из листьев и побегов клеточный сок. Поврежденные побеги искривляются, листья скручиваются, рост растений замедляется, урожайность снижается.
Гороховые долгоносики
Горох повреждают преимущественно два вида долгоносика: полосатый и щетинистый. Жуки полосатого долгоносика длиной 4—5 мм, сероватого цвета. Вдоль надкрыльников имеют белые и коричневые полоски. Личинки белые, длиной 5—6 мм, несколько согнутые, безногие, с бурой головой. Зимуют жуки в растительных остатках или в почве, преимущественно на полях многолетних бобовых трав. Весной жуки появляются на посевах в первой половине апреля. В мае появляются личинки, а в июле — новая генерация жуков, которые питаются листьями и уходят в зиму. Продуктивность бобовых растений, поврежденных долгоносиком, сильно снижается. Щетинистый долгоносик имеет длину 3—4,5 мм, светло-бурого цвета, головка коричневая, надкрыльники покрыты продольными щетинками. Дальнейшее развитие жука и повреждение растений такие же, как и у полосатого долгоносика.
Гороховая зерновка
Гороховая зерновка (Bruchus pisorum), жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Тело длиной 4—5 мм, блестяще-чёрное, с ржаво-серым опушением; на надкрыльях косые беловатые полоски, на конце брюшка белый крестообразный рисунок.
Зимуют жуки в горошинах, щелях хранилищ и на растительных остатках в поле. На посевах появляются в начале цветения, откладывают яйца на формирующиеся бобы. Поврежденное зерно имеет темную точку на кожуре, через которую просвечивается жук. Пораженные посевы снижают продуктивность, а семена непригодны к употреблению.
Гороховая плодожорка
Небольшая (12—16 мм) бабочка серовато-бурого или черновато-бурого цвета. Вдоль переднего края крыльев имеется пять белых или желтовато-белых черточек. Гусеницы зеленовато-белые с темными волосками. Зимуют они в почве в коконах. В начале цветения гороха вылетают бабочки и откладывают яйца. Появившиеся личинки прогрызают створку боба и поражают молодые зерна. Поврежденные семена теряют пищевые и семенные качества.
Блюда с горохом
Из гороха Вы можете приготовить десятки блюд. Рецепты приготовления которых, Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
Паста с лососем горячего копчения
Необходимые продукты:
паста - 450 гр. лосось горячего копчения - 225-340 гр.
для овощной заправки:
оливковое масло - 4 ст. л.чеснок - 1 зубчик раздавленныйкрасный перец - 1 шт.желтый перец - 1 шт. (порезать полосками)стручки молодого гороха - 225 гр. морковь - 1 крупная (натереть)
Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль-денте.Приготовить сливочный соус: Масло и сливки нагреть до кипения. Кипятить одну минуту, пока не расплавится масло. Добавить пармезан, мускатный орех, перец. Помешивая, кипятить 1 мин. Убрать с огня.
Лосося порезать на кусочки. Часть положить в сливочный соус, размять и хорошо перемешать. Дать хорошо стечь воде с пасты, и переложить ее в миску со сливочным соусом. Добавить овощи и оставшегося лосося. Перемешать, посолить, поперчить, если надо, и посыпать пармезаном.