Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Горох


Горох

Горох — однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся.

История гороха

Многие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».

Гиппократ рекомендовал горох от малокровия, ожирения и заболеваний сердца. Современная медицина подтверждает правильность его рекомендаций. Горох – одна из древнейших культур, которую начал выращивать еще первобытный человек. На Руси из гороха варили кисель с названием «сыть», а в Европе и крестьяне, и короли любили блюдо, приготовленное из гороха со шкварками из свиного сала.

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.

В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.

В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.

Плод гороха


Горох

Плод гороха — боб, который в практике часто называют стручком. По строению бобы бывают лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так называемый пергаментный слой. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, и в зеленом виде их употребляют в пищу целиком. Семена гороха по форме бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Корневая система гороха стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии микроорганизмов клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние.
Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4—6°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 4°С.

Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек богат сахаром (до (6 -7%), белками (5—6%) и витамином С (25—35 мг на 100 г свежего продукта), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня — начале июля. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде,а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.

Выращивание гороха


Горох

Место для выращивания гороха выбирают открытое, солнечное. Почва должна иметь (рН 6—7).Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Из почвы выносит много минеральных веществ. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. Азотные удобрения необходимы лишь на почвах, бедных азотом. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесении минеральных удобрений (суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 20—30 г на 1 м2). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15—20 г мочевины или 20—30 г аммиачной селитры на 1 м ). Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести.

Посадка гороха

В течение лета горох сеют в несколько сроков, используя сорта различной скороспелости. Начинают посев в конце апреля — начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют двухстрочными лентами, что облегчает многоразовый ручной сбор бобов. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см — для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см — для сахарных на лопатку, между растениями в ряду 4—6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3— 4 см, на легких — 5—6 см. Норма высева 15—20 г на 1 м2. Посев необходимо сверху уплотнить.

Сорта гороха

Все сорта гороха делят на три группы.

Сахарный горох - с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком, поэтому французы его называют «манжту» (mange tous, или «ешь целиком»). Стручки еще консервируют и морозят.

Горох сахарный - Жегалова 112

Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 55 дней. Растения высокие, до 180 см. Бобы крупные, 10–15 см длиной, сочные, нежные, без пергаментного слоя. Используют в свежем виде и в кулинарии
Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Горох уход

Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и подкормке, борьбе с вредителями. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально.

Горох

Горох 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями, внося под полив 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.

Уборка урожая гороха


Горох

Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.
Бобы-лопатки сахарных сортов гороха убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон по мере поспевания гороха.

Полезные свойства гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Вредители гороха

Фасолевая зерновка

Небольшой жук светло- или темно-бурого цвета, сверху тело покрыто желтоватыми волосками и пятнами из светло-серых волосков. Надкрылья укорочены десятью пунктирными полосками. Личинки белые, продолговатые, дугообразные, развиваются в семенах. В одном семени может быть несколько личинок. Повреждает фасоль в период созревания семян.

Паутинный клещ

Гороховая тля

От других видов отличается большим размером (бескрылые самки 4— 4,5, крылатые 5,5 мм), цвет темно-зеленый, иногда буровато-красный, голова желтовато-зеленая, глаза красновато-бурые. Зимуют яйца, отложенные на прикорневую часть многолетних бобовых трав. В первой половине мая появляются личинки. Тля появляется на посевах гороха в конце мая и высасывает из листьев и побегов клеточный сок. Поврежденные побеги искривляются, листья скручиваются, рост растений замедляется, урожайность снижает­ся.

Гороховые долгоносики

Горох повреждают преимущественно два вида долгоносика: полосатый и щетинистый. Жуки полосатого долгоносика длиной 4—5 мм, сероватого цвета. Вдоль надкрыльников имеют белые и коричневые полоски. Личинки белые, длиной 5—6 мм, несколько согнутые, безногие, с бурой головой. Зимуют жуки в растительных остатках или в почве, преимущественно на полях многолетних бобовых трав. Весной жуки появляются на посевах в первой половине апреля. В мае появляются личинки, а в июле — новая генерация жуков, которые питаются листьями и уходят в зиму. Продуктивность бобовых растений, поврежденных долгоносиком, сильно снижается. Щетинистый долгоносик имеет длину 3—4,5 мм, светло-бурого цвета, головка коричневая, надкрыльники покрыты продольными щетинками. Дальнейшее развитие жука и повреждение растений такие же, как и у полосатого долгоносика.

Гороховая зерновка


Горох

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum), жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Тело длиной 4—5 мм, блестяще-чёрное, с ржаво-серым опушением; на надкрыльях косые беловатые полоски, на конце брюшка белый крестообразный рисунок. Зимуют жуки в горошинах, щелях хранилищ и на растительных остатках в поле. На посевах появляются в начале цветения, откладывают яйца на формирующиеся бобы. Поврежденное зерно имеет темную точку на кожуре, через которую просвечивается жук. Пораженные посевы снижают продуктивность, а семена непригодны к употребле­нию.

Гороховая плодожорка

Небольшая (12—16 мм) бабочка серовато-бурого или черновато-бурого цвета. Вдоль переднего края крыльев имеется пять белых или желтовато-белых черточек. Гусеницы зеленовато-белые с темными волосками. Зимуют они в почве в коконах. В начале цветения гороха вылетают бабочки и откладывают яйца. Появившиеся личинки прогрызают створку боба и поражают молодые зерна. Поврежденные семена теряют пищевые и семенные качества.

Блюда с горохом

Из гороха Вы можете приготовить десятки блюд. Рецепты приготовления которых, Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Паста с лососем горячего копчения

Горох Необходимые продукты:
паста - 450 гр. лосось горячего копчения - 225-340 гр.

для овощной заправки:

оливковое масло - 4 ст. л.чеснок - 1 зубчик раздавленныйкрасный перец - 1 шт.желтый перец - 1 шт. (порезать полосками)стручки молодого гороха - 225 гр. морковь - 1 крупная (натереть)

для соуса:

сливочное масло - 4 ст. л.сливки - 2/3 чашки (жирных)пармезан тертый - 1 чашкамускатный орех тертый - 1 ч. л.свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль-денте.Приготовить сливочный соус: Масло и сливки нагреть до кипения. Кипятить одну минуту, пока не расплавится масло. Добавить пармезан, мускатный орех, перец. Помешивая, кипятить 1 мин. Убрать с огня.

Приготовить овощную заправку: Разогреть оливковое масло. Слегка обжарить чеснок. Добавить овощи, поджаривать 4-6 мин. Посолить, поперчить.

Лосося порезать на кусочки. Часть положить в сливочный соус, размять и хорошо перемешать. Дать хорошо стечь воде с пасты, и переложить ее в миску со сливочным соусом. Добавить овощи и оставшегося лосося. Перемешать, посолить, поперчить, если надо, и посыпать пармезаном.

Рецепт взят с www.gastronom.ru

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru