Работы, выполненные ООО "Витус"

Ландшафтный дизайн

В последнее время многие увлеченные садоводы не только оттачивают собственное искусство на личном участке, но и активно знакомятся с другими садами– как российскими, так и зарубежными. И мало кто из ландшафтных путешественников избегает участи попасть под магическое влияние садов Англии.
Садоводство в этой стране – культовое занятие с многовековой историей и богатыми традициями. Обширные парки, газоны, городские скверы, скромные по размерам частные сады и даже крошечные палисадники перед домами в провинциальных городках демонстрируют особенное отношение большинства британцев к окружающей их природной среде, желание обустроить и облагородить ее всеми возможными способами. Возможно, это следствие «островной психологии», связанной с ограниченностью земельного пространства, а может быть, причины здесь другие. Однако надо отдать должное исключительно благоприятному для садоводства климату Великобритании. Влажный и довольно теплый, с зимними температурами, которые редко опускаются ниже нулевой отметки, он позволяет возделывать сады, в которых произрастают сотни и тысячи видов декоративных растений с разных континентов и из различных природных зон.
Разнообразию растительного ассортимента, который представлен в их садах, нынешние английские садоводы обязаны ученым-ботаникам и энтузиастам-коллекционерам, предпринимавшим в XVII–XX веках далекие (нередко – опасные) экспедиции за зелеными сокровищами. Длительная история введения в культуру экзотических видов, связанная с освоением обширных колониальных земель, а также достижения селекции привели к исключительному флористическому богатству английских садов. Вследствие этого «коллекционерский» подход в английских садах порой может преобладать над дизайнерским».

Будни английских садов

Будни владельцев английских садов, будь то крошечные палисадники или внушительные поместья, складываются из довольно рутинных занятий: пересадки растений и их обрезки, прополки и полива, внесения компоста и рыхления почвы, причем собственноручным участием в этих работах, как хорошо известно, не гнушаются даже представители королевской фамилии. Однако из этой обыденности рождается истинная красота, собирающая в Англии толпы садовых туристов со всего света. Британских садоводов отличает высокая грамотность в своем деле, умение малыми силами решать сложные и трудоемкие задачи придания декоративности своим садам, знание биологии и агротехники растений.
Великобританию не напрасно называют Меккой садоводства. Эта страна – общепризнанный законодатель моды в области садово паркового искусства. Именно здесь в начале XVIII века оформился и постепенно завоевал известность пейзажный стиль садоводства. Появлению и популярности знаменитых цветочных садов Гертруды Джекилл, основанных на виртуозном применении законов колористики, мы также обязаны Великобритании.
Благодаря таким общественным организациям, как Национальный трест, Королевское общество садоводов и многим другим объединениям, занимающимся сохранением и восстановлением объектов английского культурного и природного наследия, удалось сберечь, восстановить и открыть для посещения многие сады и парки минувших эпох. Бережное отношение к памятникам садового искусства позволяет всем желающим знакомиться с мемориальными садами – свидетельствами великого прошлого британского садоводства.

Сады: как часть природы

Преобладающий стилистический характер английских частных садов – ландшафтный, что вполне естественно, учитывая исторические особенности развития садоводства в этой стране. Тем не менее элементы регулярности нередко присутствуют в дизайне сада, даже самого небольшого. Это может быть пара горшков с самшитом, выставленных с обеих сторон входа в дом, или симметричные цветники в пределах квадратных боскетов в партерной части сада, выступающей как переходный элемент к расположенному на некотором отдалении пейзажном участку. Почти на каждом частном участке находится место традиционному английскому газону, порой совсем крошечному, окруженному яркими цветочными миксбордерами. Практически везде находится место для большого или маленького водоема, огородика и плодового сада.
В последнее время растет мода на естественные, натуральные сады. Чрезвычайно популярны сады злаков, папоротников, других лесных и луговых дикорастущих трав, коллекции гераней, медуниц, гейхер, гравилатов, лапчаток и многих других многолетников, причем не только сортовых, но и природных видов. Такие «натургардены» допускают даже присутствие «диких» и даже сорных видов, особенно если они по своему облику подходят для конкретных композиций, еще лучше, если они представлены цветными и пестролистными формами. Среди подобных растений приобрели популярность сныть, ревень, лебеда, подорожник, маргаритка и недотрога. Нередко цветник, устроенный в природном стиле, напоминает веселый мавританский газон, пестреющий яркими маками, ноготками, васильками, ромашками и колокольчиками.
В садах можно встретить домашних птиц, их держат в вольерах, но иногда они свободно гуляют по хозяйственной части усадьбы. Интересно, что ягодные кустарники, такие как малина или смородина, а также посадки земляники в саду обычно защищены от птиц металлической сеткой или подобием ажурной беседки. Не забыты и дикие животные и птицы – почти в каждом саду вы обязательно найдете поилки и кормушки для пернатых.
В последние годы на волне движения в защиту природы и сохранение биологического разнообразия в садах британских садоводов стали даже появляться специальные укрытия из черепичной плитки, обрезков камыша и веток, соломы и коры. В них находят убежище ящерицы и лягушки, жабы и разнообразные насекомые, нередко весьма полезные.

Архитектура: в дружбе с ландшафтом
При украшении домов британцы не ограничиваются посадкой перед ними цветочного миксбордера и декоративных растительных групп. Дома-«крепости» вместо брони часто одеты в панцири из вьющихся растений: виноградов, клематисов, жимолостей, глициний, очаровательных плетистых роз. Широко применяются подстановочные культуры в каменных и керамических кашпо, от японских кленов или хвойных в кадках до миниатюрных горшочков с лавандой, мятой или луковичными культурами. Контейнеры и корзины с разноцветными сурфиниями, ампельной настурцией, всевозможными пеларгониями, фуксиями и бегониями, подвешенные к карнизам и оконным рамам, дополняют живописную картину английского дома.
Британцы обожают старые дома, при этом кирпичную кладку обычно не штукатурят, и на таком брутальном фоне лианы, увивающие строения, выглядят подчеркнуто изысканными. Некоторая обветшалость стен воспринимается как особенный шик. Циклопические заборы, такие, как принято сооружать у нас, в Англии практически не встречаются.
Невысокие ограды сложены из старого кирпича или каменных плит, часто этим ограждениям десятки, а то и сотни лет. Чтобы придать легкость оградам, их так же, как и стены домов, декорируют лианами. Кирпичную стену сменяет живая изгородь, а та, в свою очередь, может быть продолжена деревянной решеткой. Площадки, непосредственно примыкающие к дому, зоны патио и места отдыха мостят плитами, булыжником, кирпичом, а кроме того, очень часто отсыпают мелкой гравийной крошкой.


тел./факс (495) 474-53-38
Эл. почта: ltd_vitus@inbox.ru
Семена газонных трав: http://www.vitusltd.ru