Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Аконит (Борец)
Aconitum napellus L.

аконит борец фото      Аконит или Борец (Aconitum)- многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (в народе известен как венерин башмачок), борец-корень, волчий корень, вдовий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.

Имеют высокий ( до 20 см) стебель, пальцевиднорассеченные листья, шлемообразные цветы. Цветки резко неправильные, обоеполые, собраны в кистевидные соцветия. Чашечка венчиковидная, из 5 чашелистиков; верхний чашелистик имеет вид шлема, под прикрытием которого находятся 2 лепестка-нектарника. Цветет в середине лета. Плод – многолистовка. Мясистый корень аконита состоит из двух клубней: главный, который несет ствол, и вторичный клубень меньшего размера. Во время цветения главный клубень дегенерирует, а вторичный увеличивается, накапливая питательные вещества на следующий год.

Распространение аконита

Существует около 300 видов аконита, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке. На территории России, Сибири и Дальнего Востока произрастает свыше 50 видов аконита. Чаще других встречаются акониты: бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, волчий, восточный, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, алтайский, дубравный, дуговидный, пёстрый, таласский, тангаутский, корейский, клобучковый, теневой, киринский, китайский, дикий, шерстистоустый, обманчивый, открытоцветковый. Каммарум, Арендса, Жакена, Кармихеля, Фишера, Кузнецова, Паско, Сукачева, Щукина, Чекановского.       Особенно многочисленны виды аконита в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут акониты среди луговых трав, в лесах и перелесках, на опушках, в соседстве с папоротниками, в оврагах и долинах горных рек, как правило, в окружении злаковых трав: овсяницы луговой, костреца безостого, полевицы, тимофеевки. Распространены повсеместно.

Аконит - ядовитое растение

      По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. До сих пор охотники используют растение вместо стрихнина, чтобы травить волков. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Аконит относится к наиболее ядовитым растениям, смертельная доза для человека составляет 2-4 грамма любой части растения, которые содержат алкалоиды (из аконитов выделено более 30 алкалоидов). Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов. Основное ядовитое соединение этих растений – аконитин. Большое количество яда аконита концентрируется в клубневидных корнях.

аконит яд трава аконит аконит ядовитый

Токсичность для животных

      аконит злакБорцы (аконит) ядовиты также для всех сельскохозяйственных животных. Во время цветения растения представляют наибольшую опасность. Силосование и высушивание не устраняют ядовитость растений. Токсичность борцов изменяется по фазам развития и зависит от почвенных, климатических и других условий произрастания (на севере акониты менее ядовиты, чем на юге).

      Содержание алкалоидов в растениях может значительно изменяться в разные годы в зависимости от погодных условий. При отравлении аконитом у животных возникает слюнетечение, усиливается перистальтика, замедляются пульс, дыхание, снижается кровяное давление и температура. Наблюдаются поносы, желтушность слизистых оболочек. Нередко отмечается агрессивное поведение. Особенно сильно аконитин расстраивает центральную нервную систему, в частности, нарушает деятельность дыхательного центра. Смерть животного наступает в результате паралича органов дыхания.

      В нашей стране произрастает несколько видов аконитов и все они очень опасны для сельскохозяйственных животных, питающихся злаковыми травами.

Применение в озеленении

      Все садовые формы, гибриды пришли к нам из Сибири и с Дальнего Востока. Особенно эффектны вьющиеся виды в вертикальном озеленении веранд и беседок, в одиночных и небольших групповых посадках, вересковых садах, миксбордерах. Акониты декоративны в течение всего сезона благодаря густым и красиво изрезанным листьям, но цветение добавляет им шарма тем более, что оно у аконитов продолжительное, обычно растягивается на месяц и больше.
аконит картинка

      Акониты прекрасно смотрятся при совместной посадке: ирисы, пионы, аквилегии, рудбекии, астильбы, лилейники – самые лучшие для них партнеры по посадке. Зубчатые цветы многих видов аконитов производят большой эффекты, особенно в середине бордюра.
аконит озеленение

Применение в медицине

Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим, противосудорожным, антиаллергическим, противоязвенным, седативным действием.
Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют «королем медицины». В народной медицине применяется: при ревматизмах, остеохандрозах, артритах, подагре, переломах. При сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, стенокардии. При нервных заболеваниях: депрессия, истерия, неврозы, мигрени, параличи, болезнь Паркинсона, эпилепсия. Прекрасно лечит желудочно-кишечные болезни: язву желудка, гастриты, циститы.
Эффективно используется для улучшения зрения и слуха, при меланоме, судорогах, анемии, туберкулезе легких, сахарном диабете, зобе, импотенции, инфекционных заболеваниях, дифтерии, сибирской язве, венерических болезнях, псориазе, проказе, роже, как ранозаживляющее.
Полезен при старческом упадке сил, нарывах и застарелых язвах, мочевых камнях, желтухе, бронхиальной астме, способствует росту волос.

Аконит в гомеопатии

      Аконит - ядовитое растение и для превращения его в лекарство нужно немало потрудиться. Из-за большой токсичности аконит сейчас не применяется в западной медицине, но лечение аконитом широко используется в гомеопатии при различных заболеваниях . Препараты могут представлять собой гранулы для приема под язык, составленные из нескольких видов растений, а настойка аконита применяется при различных болезненных состояниях, сопровождающихся лихорадкой с тахикардией, остром тонзиллите, ларингите, при ушибах, для анастезии глазного яблока при извлечении инородного тела из глаза, ревматизме, сифилисе, как местный анестетик при невралгиях, ишиасе и люмбаго, плевродинии. Существуют методики, предлагающие использование аконита для лечения рака.
аконит гомеопатия

Сбор и обработка аконита

С лечебной целью используют клубнекорни, заготовленные осенью, после увядания листьев. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих.
Народная медицина использует также траву, заготовленную перед цветением. В некоторых местностях используется трава, собранная во время цветения. Клубни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в холодной воде и сушат под навесом в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов по Цельсию.
Листья сушат под навесом в тени. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. При сборе необходимо помнить о сильной ядовитости растения, не допускать попадания "пыли" из листьев и корней в дыхательные пути, а сока - на слизистые глаз, рта, в кожные ссадины. После работы с аконитом следует тщательно вымыть руки с мылом.
Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой "ЯД !", в недоступном для детей месте. Срок хранения в закрытой таре - 2 года.

Химический состав аконита

Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых - аконитин. При нагревании с водой отщепляется уксусная кислота и образуется менее ядовитый бензоилаконин. При дальнейшем гидролизе отщепляется бензойная кислота и образуется еще менее ядовитый аконин. Клубни содержат 0,18-4% суммы алкалоидов группы аконитина: аконитин, мезоаконитин, гипоаконитин, гетааконитин, сасааконитин, бензоилаконин. Из других алкалоидов найдены: неопеллин, напеллин, спартеин, следы эфедрина. Кроме алкалоидов, из клубней алкалоидов был получен даукостерин, а также значительное количество сахара (9%), мезоинозидол (0,05%), трансаконитиновая кислота, бензойная, фумаровая, лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни содержат также флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарины (0,3%). Листья и стебли, кроме алкалоида аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения.
Химический состав аконита до сего времени малоизучен.

Фармакологические свойства аконита

Действие аконитина и близких ему алкалоидов состоит в первоначальном возбуждении центральной нервной системы, особенно дыхательного центра, и периферических нервов. За возбуждением нервной системы наступает ее угнетение и паралич. Смерть наступает при явлениях паралича дыхания.
Токсичность корня аконита прямо пропорциональна количеству имеющихся в нем алкалоидов, которое в процессе изготовления лекарственных препаратов значительно уменьшается. В мельчайших дозах аконитин стимулирует тканевый обмен.
Аконитин усиливает сердцебиение, повышает силу сокращения сердечной мышцы, в больших дозах тормозит, а затем останавливает сокращение желудочков. Фибрилляция наступает в результате непосредственного действия на мышцы желудочков.
Препараты корней аконита оказывают гипотензивное действие, уменьшают частоту дыхания, усиливают силу сердечных сокращений; в тяжелых случаях возникает аритмия, приводящая к гибели.
Алкалоиды корня аконита действуют угнетающе на дыхательный центр, вследствие чего частота дыхания замедляется. При применении его в большой дозе наступает удушье. Те же акалоиды вначале возбуждающе действуют на чувствительные нервные окончания ограниченного участка кожного покрова, вызывают зуд и чувство жжения, а затем - паралич и потерю чувствительности. Угнетающее действие на кору головного мозга выражено очень нечетко.
При приеме внутрь алкалоидов корня аконита появляется раздражение слизистой оболочки полости рта, что влечет за собой рефлекторную секрецию слюны, так как связано с возбуждением парасимпатического нерва.
Корень аконита начинает действовать лишь после накопления его в организме в определенном количестве. Поэтому при разовом приеме его влияние выражено слабо. Алкалоид аконитин понижает температуру тела с повышенной и нормальной температурой. Механизм этого действия остается пока невыясненным.

Симптомы отравления аконитом

Симптомы отравления аконитом : тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Снижение АД (особенно систолического). В начальной стадии брадиаритмия, экстрасистолия, затем - пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков.

Неотложная помощь

Неотложная помощь Специфических антидотов ( т.е. противоядий ) аконитина нет. Помощь оказывается симптоматическими средствами. Лечение начинается с промывания желудка через зонд с последующим введением солевого слабительного, активированный уголь внутрь, форсированный диурез, гемосорбция. Внутривенно 20-50 мл 1% раствора новокаина, 500 мл 5% раствора глюкозы. Внутримышечно 10 мл 25% раствора магния сульфата. При судорогах - диазепам (седуксен) 5-10 мг внутривенно. При расстройствах сердечного ритма - внутривенно очень медленно 10 мл 10% раствора новокаинамида ( при нормальном АД ! ) или 1-2 мл 0,06% раствора коргликона. При брадикардии - 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилаза, АТФ, витамины С, В1, В6.

Неотложная доврачебная помощь при отравлении аконитом

1. Дать больному выпить 0,5-1 литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды.
2. Дать больному выпить солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на полстакана воды. 3. При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия одну чайную ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.
4. Дать больному активированный уголь - размельчить таблетки угля ( из расчета 20-30 г на прием ), размешать в воде и дать выпить.
5. Дать больному выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке ( фуросемид или гипотиазид или верошпирон и др. ).
6. Давать больному пить крепкий чай или кофе.
7. Согревать больного ( одеялами, грелками ).
8. Доставить больного в лечебное учреждение.

Купить семена аконита

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru