Витус - семена газонных трав
Витус форумВитус форум
Витус форумПоиск по сайту
новостиновости
рулонный газонрулонный газон
экопарковкиэкологические парковки
мавританский газонмавританский газон
виды газоноввсё о газонах
обзор газонных травобзор газонных трав
газонные и кормовые травыгазонные и кормовые травы
семена газонных травсемена газонных трав
семена цветовсемена цветов
семена декоративных растенийсемена декоративных растений
семена деревьев и кустарниковсемена деревьев и кустарников
семена комнатных растенийсемена комнатных растений
споры папоротниковспоры папоротников
семена суккулентовсемена суккулентов
семена суккулентовсемена архидных
семена декоративных злаковсемена декоративных злаков
сенокосы и пастбищасенокосы и пастбища
корма для животныхкорма для животных
агротехника кормовых травагротехника кормовых трав
агротехника семеноводстваагротехника семеноводства
декоративные злаки и травыдекоративные злаки и травы
растения медоносырастения медоносы
лекарственные растениялекарственные растения
ядовитые растенияядовитые растения
лечение ракалечение онкологии травами
лечение ракалечение травами
травосмеси для Москвы и областитравосмеси для Москвы и области
травосмеси для Тюменской областитравосмеси для Тюменской области
травосмеси для Нового Уренгоятравосмеси для Нового Уренгоя
травосмеси для Казахстанатравосмеси для Казахстана
геотекстиль, биотекстильгеотекстиль, биотекстиль
укрепление сколновукрепление склонов
мелиорациямелиорация
ирригация и орошениеирригация и орошение
гидропоникагидропоника
шламовые амбарышламовые амбары
методы рекультивацииметоды рекультивации
рекультивация земельрекультивация земель
загрязнение почвызагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
известкование почвыизвесткование почвы
почвыпочвы
болотаболота
озеро Байкалозеро Байкал
минеральные удобренияминеральные удобрения
органические удобренияорганические удобрения
ускорители ростаускорители роста и средства защиты растений
народные средства защиты растенийнародные средства защиты растений
вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
розы Подмосковьярозы
агротехника розагротехника роз
клематисыклематисы
клумбы и цветникиклумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыживая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыпарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
садовая мебельсадовая мебель
кованые изделиякованные изделия
готовые проектыготовые проекты
фотографии благоустройстваблагоустройство
Насекомыенасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сидератысидераты
сад и огородсад и огород
овощиовощи
календарь садоводакалендарь садовода
календарь огородникакалендарь огородника
календарь рыбоводакалендарь рыбовода
грибыгрибы
экологические новостиэкологические новости
архив новостейархив новостей
обмен ссылкамиобмен ссылками
каталог сайтовкаталог сайтов
карта сайтакарта сайта

Витус - производитель семян трав


Rambler's Top100
Яндекс цитированияTACK Top100 бизнес каталог - рейтинг строительство и ремонт

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Баклажаны


Баклажаны

Выращивание баклажан в теплицах

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.

Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.

Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.

Сорта баклажанов

Баклажан Алмаз

Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

Баклажан Багира F1

Среднеспелый (100-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (до 1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных укрытий и теплиц. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Плоды овальной формы, длиной 12-20 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250-300 г. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, без горечи. Нежный вкус, очень легок в приготовлении. Неприхотлив. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг.

Баклажан Байкал F1

Среднеспелый (100-110 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка производится в фазе семядолей. В теплицу рассаду высаживают в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Плоды грушевидной формы, длиной 14-18 см, диаметром 10 см, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью, массой 320-370 г. Мякоть белого цвета с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 2,8-3,2 кг.

Баклажан Барон F1

Среднеспелый (100 дней от всходов до плодоношения) среднерослый (70-80 см) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка производится в фазе семядолей. В теплицу рассаду высаживают в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Плоды цилиндрической формы, длиной 16-22 см, диаметром 6-8 см, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью, массой 300-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 2,8-3,1 кг.

Баклажан Икорный

Среднеспелый (100-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (до 1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных укрытий и теплиц. Плоды овальной формы, длиной 12-20 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250-300 г. Изумительно нежная и вкусная мякоть плодов. Идеален для приготовления разнообразных гарниров и консервированных зимних заготовок, тушения. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Схема посадки 40 х 60 см. Товарная урожайность 2,5-3,0 кг/м2.

Баклажан Индус

Среднеспелый (110-148 дней от всходов до плодоношения) сорт для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Растение невысокое, компактное, высотой до 0,5-0,6 м. Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, цилиндрической формы, до 14-18 см, массой 110-170 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, без горечи, с высокими вкусовыми и технологическими качествами. Отлично подходит для всех видов кулинарной перерабортки, замораживания, приготовления блюд в зимний период.

Баклажан Лолита F1

Среднеспелый (105-115 дней от всходов до плодоношения) среднерослый (70-80 см) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. В теплицу рассаду высаживают в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-18 см, темно-лиловой окраски с вишневым отливом, массой 200-250 г. Мякоть бледно-зеленая, без горечи, плотная. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 1,5-2,0 кг, максимально до 5 кг, в зависимости от условий.

Баклажан Пинг-понг F1

Среднеспелый (110-115 дней от всходов до вступления в плодоношение), слаборослый (60-70 см), урожайный гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Куст с сомкнутыми ветвями. Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно. Посев на рассаду – середина марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в начале июня. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Плоды шаровидной формы, длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см. Образует множество небольших плодов массой 50-70 г. Окраска белая, поверхность матовая. Мякоть средней плотности, зеленовато-белая, с пикантным вкусом. Схема посадки 30x50 см. Урожайность одного растения 0,9-1,2 кг.

Баклажан Полундра

Среднеспелый (115 дней от всходов до технической спелости) сорт для пленочных укрытий и теплиц. Растение среднерослое, полураскидистое. Чашечка плода без шипов. Плоды средней длины, грушевидные, глянцевые, белые с лилово-розовыми штрихами. Мякоть нежная, белая. Средняя масса плода 225 г. Вкусовые качества отличные. Посев на рассаду проводят в конце февраля, пикировку – в фазе семядолей. Высадку рассады – в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Схема посадки 40х60 см. Товарная урожайность 5,5 кг/кв.м. Ценится за нежный вкус, легко готовится. Для домашней кулинарии и конвервирования.

Баклажан Пятачок

Среднеспелый (108 дней от всходов до технической спелости) сорт для пленочных укрытий и теплиц. Растение среднерослое, полураскидистое. Чашечка плода без шипов. Плоды шаровидные, глянцевые, светло-фиолетовые с нежной белой мякотью. Масса плода 300-320 г. Вкусовые качества отличные. Посев на рассаду проводят в конце февраля, пикировку – в фазе семядолей. Высадку рассады – в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Схема посадки 40х60 см. Товарная урожайность 5,3 кг/кв.м. Ценится за нежный вкус, легко готовится.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый (110-145 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение полураскидистое, высотой 0,6-0,7 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Плоды грушевидной формы, длиной 18-20 см, коричнево-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 112-200 г. Мякоть желтовато-белая, без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг/м2.

Баклажан скороспелый

Семена баклажанов

Семена баклажанов очень долго всходят. Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25—30°, то всходы появляются уже на 8—9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22—30°. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12°, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.
Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность, в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней. ратибор

Подготовка семян баклажанов к посеву

При выращивании рассады баклажанов за две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 шт. семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25° С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое место (30° С), поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулось только 5, семена годны для посева.

Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал»

В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая баклажанов.

Далее мешочки с семенами баклажанов на рассаду вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 сут при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-б-й день.

Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 сут, где температура 2-5° С, затем вынимают и кладут на 1 сут в теплое место с температурой 18° С, а потом опять на 2 сут в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными (в мешочках).

Выращивание рассады баклажанов

Получение раннего и большого урожая зависит от правильной технологии выращивания рассады баклажанов и сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой - 1-15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, т.е. до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 ч вечера; ночью лампы не включают.

Несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады баклажанов:

одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;

две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;

две части перегноя и две части торфа;

три части перегноя и две части дерновой земли;

две части торфяной питательной смеси «Фиалка», купленной в магазине, и одна часть дерновой земли;

удобнее всего использовать готовый грунт - микропарник «Живая земля» без добавления удобрения.

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме пятой и шестой) на ведро добавляют 1 ст. ложку древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6-8 см выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см, поливают теплой водой. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1,0-1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Ящик с посевами баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24-26°. Игорь Рябов

Рассада баклажан

В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.

После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.

При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.

Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.

После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.

Уход за баклажанами

Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование растений

Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.

Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.

Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.
Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.

Поливы и подкормки

Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения. Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.

Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.

А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.

При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.

Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.

Во время цветения и плодоношения рекомендуется кроме жидких подкормок также посыпать почву древесной золой по 1 стакану на 1 кв.м грядки.

Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Срезают плоды секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.
Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.Запаздывание с уборкой уменьшает их питательную ценность, ухудшаются вкусовые качества (накапливается алкалоид меланген, который придает горечь).

При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

В.Г. Шафранский

Причины хилой рассыды

1. Проводилась пикировка рассады из ящика в стаканы, причем в очень ранние сроки (с одним, а не с двумя настоящими листочками). При слабых корнях баклажаны после этого долго болели, рост их приостановился, часть сеянцев даже завяли.

Лучше проводить перевалку из малых стаканов в большие, без нарушения кома земли с корнями. Я не рекомендую сеять сразу в большие емкости (8-12 см). Когда растение сначала растет в малой емкости, корни при поливе развиваются хорошо, т. к. вода не задерживается и воздуха корням предостаточно.

2. Рассаду не подкармливали, ей не хватало питательных элементов, и она была хилая. Или наоборот, использовали слишком высокие дозы удобрений и растение угнеталось, т. к. баклажаны не переносят перекармливания.

3. При перевалке рассаду слишком заглубляли, в результате чего рост ее приостанавливался, а часть рассады подгнила, т. к. У баклажан не отрастают на стебле дополнительные корни.

4. Рассаду перед высадкой не закаляли, т. е. не приучали к перепадам дневной и ночной температуры, к освещенности. Баклажанам до всходов требуется температура 25 — 28?С, а затем в течение 4 — 7 дней. ее снижают до 1б — 18?С.

Если рассада нормально развивалась, то у нее верхушка выглядит более светлой. Если же растение угнетено из-за различных причин, то верхушка листьев у нее той же окраски, что и все растение.

Если рассаду ставили на холодный подоконник, не подкладывали под стаканы доску, а окно не утепляли, то рассада стала сиренево-фиолетовая. т. к. при низкой температуре почвы фосфор был недоступен растениям.

Рассада перед высадкой должна быть высотой 16-20 см с толстым стеблем и с 8-1О развитыми темно-зелеными листьями и короткими междоузлиями, иметь бутоны (но не цветы и плоды), с хорошо развитой корневой системой, способной удерживать землю при ее высадке из горшков в грунт.

Ошибки при подготовке грунта для баклажан

1.Грунт для рассады был составлен «на глазок». Рассада выросла хилая, т. к. ей не хватило элементов питания, а подкормки не проводились. В дальнейшем такая рассада цвела слабо, и завязалось мало плодов. Если сами не смогли приготовить качественный грунт, пользуйтесь готовым почвогрунтом, в котором заложены все питательные элементы. При выращивании рассады подкармливайте ее 1 — 2 раза.

2. Рассада росла бурно в ущерб закладке цветочных бутонов, что сказалось на урожае. Причина этого — внесение в грунт полуразложившегося компоста.

3. Всхожесть семян была низкая, семена хранились более 3 — 4 лет, а всхожесть их не проверялась. Посев проводился без их сортировки (сеяли мелкие, щуплые и травмированные емена).

4. Посев проводился сухими, а не проросшими семенами, семена баклажан всходили долго, до двух недель. Поэтому, не дождавшись всходов, грунт раньше времени выбросили.

5. Посевы держали на батарее, проклюнувшйеся семена высохли.

б. Посевы проводились в очень ранние сроки — рассада вытянулась и была хилая.

Вредители и болезни баклажан

Растения и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и листогрызущих вредителей, особенно паутинный клещ и колорадский жук, а также тли и трипсы.

Баклажану большой ущерб наносят грибные, бактериальные и вирусные болезни - макроспориоз, увядания, столбур, различные гнили.
На индивидуальных садовых участках меры борьбы с болезнями и вредителями баклажана в основном агротехнические и механические - уничтожение растительных остатков и заболевших растений, глубокая пахота или перекопка, правильное чередование и размещение культур, оптимальный годный, температурный и питательный режим, сбор и уничтожение вредителей вручную.

Химические меры борьбы на посадках баклажана в индивидуальных хозяйствах ограничены - разрешено использовать лишь наиболее безопасные для человека препараты, которые реализуются через розничную торговлю. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в прилагаемых к препаратам инструкциях.

Против вирусных болезней применяют выдерживание семян в течение 20 мин в 1 %-ном водном растворе марганцовки. В течение вегетации против болезней используют бордоскую смесь, медный купорос с кальцинированной содой, серу коллоидную, серу молотую, полихом. В борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями для опрыскивания растений используют карбофос, карате, актелик, фоксим и ряд других, препаратов.

Применяют и бактериальные препараты, например дендробациллин и энтобактерин против листогрызущих гусениц, битоксибациллии против колорадского жука.

Против медведки используют отравленные приманки.

Блюда из баклажан

Баклажан рецепты

Сырые баклажан

Рулетики из баклажан

Баклажаны с сыром

Баклажаны с чесноком

Фаршированные баклажаны

Запечёные баклажаны

Баклажаны с орехами

Баклажаны в духовке

Баклажаны с помидорами

Салат из баклажан

Жаренные баклажаны

Маринованные баклажаны

Баклажаны по грузински

Баклажаны по китайски

Баклажаны по корейски

Copyright © 1991-2015  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru